La fanesca es una sopa ecuatoriana que se come durante Semana Santa, tiene bacalao, zapallo, zambo/sambo (zapallo tierno), habas, chochos, choclo, arvejas, porotos o frejoles, arroz, cebolla, ajo, comino, achiote, maní, leche, crema y queso.
Ingredientes (en el video usamos la mitad de las cantidades indicadas en la receta original):
- 2 libras de bacalao seco
- 6 tazas de sambo fresco cortado en cuadritos, aproximadamente 2 ½ lbs. (puede reemplazar con zucchini o el zapallo fresco que tenga disponible)
- 6 tazas de zapallo o calabaza
- 2 tazas de col (repollo) picada finamente
- 4 tazas de habas cocinadas y peladas
- 4 tazas de choclo tierno (maíz fresco/elote) desgranado y cocinado
- 3 tazas de arvejas (guisantes/chicharos) cocinadas
- 2 tazas de habitas blancas cocinadas
- 2 tazas de alubias o frejol blanco cocinado
- 2 tazas de chochos (lupini, altramuces) pelados
- 2 tazas de arroz cocinado (cocínelo en abundante agua para que quede muy suave)
- 8 cucharadas de mantequilla
- 1 cucharadita de achiote molido
- 1 cucharada de comino molido
- 1 cucharada de orégano seco
- 1 cucharadita de pimienta molida
- 1 taza de cebolla blanca picada
- 1 taza de cebolla roja picada
- 10 dientes de ajo, machacados
- 2 tazas de maní (cacahuates) tostado
- 12 tazas de leche (puede usar menos leche y agregar el caldo donde cocino las verduras/granos)
- 1 taza de crema
- 12 oz de queso crema
- 1 tazas de queso fresco (puede usar queso feta si no tiene queso fresco)
- 6 cucharadas de cilantro o perejil picadito finamente
- Sal al gusto
Ingredientes adicionales (opcionales y según su preferencia o lo que tenga disponible): garbanzos, mellocos, lentejas, mote, etc
Para servir:
- Rodajas de huevo duro
- Plátanos maduros fritos
- Queso fresco
- Tiritas de ají o un buen ají criollo
- Cebollas blancas encurtidas
- Empanadas de viento o masitas fritas
- Aguacate
Proceso:
Remoje el bacalao seco durante 24 horas, cambie al agua cada 6 a 8 horas, el agua de remojo debe ir quedando cada vez menos salada, al final del remojo corte el bacalao en pedazos medianos.
Cocine el sambo y el zapallo por separado, con un poco de agua, cocine hasta que estén suaves y tiernos.
Haga hervir un poco de agua con la col picada por unos 3 minutos.
En una licuadora o procesadora de alimentos, haga un puré con zapallo cocinado, el sambo o zapallo fresco, el arroz cocinado, y la col (repollo). Puede agregar un poco del agua donde se cocinó el zapallo/sambo/col.
Haga hervir 6 tazas de leche con los pedazos del bacalao seco, hierva a baja temperatura durante 8-10 minutos.
Licuar el maní tostado con 2 tazas de leche, guarde para mas tarde.
Derrita la mantequilla en una olla sopera grande y agregue la cebolla picada, ajo, achiote, comino, orégano y pimienta para preparar un refrito, cocine hasta que las cebollas estén tiernas, unos 5 minutos.
Agregue el puré de zapallo, mezcle bien.
Agregue 2 a 4 tazas de leche, mezcle bien.
Agregue las habas, choclos, habitas blancas, y alubias (y cualquier otro ingrediente adicional: lentejas, garbanzos, mellocos, etc).
Mezcle bien y deje cocinar a fuego lento durante 15 minutos, removiendo frecuentemente para evitar que los ingredientes se quemen o se peguen a la olla.
Añada la leche donde se cocinó el bacalao, y un poco o todo el bacalao - desmenuzado (personalmente agrego solo un poco del bacalao en este momento, y luego dejo que cada quien le ponga a su gusto al momento de servir). Pruebe la sopa y añada un poco sal si lo necesita.
Agregue la mezcla de maní (cacahuate) licuado con leche a la sopa y cocine por 10 minutos, revolviendo con frecuencia.
Entre 5 y 10 minutos antes de servir la fanesca añadir los chochos, la crema de leche y los quesos, revuelva y mezcle bien para que los quesos se disuelvan.
Al final agregar el cilantro o perejil picadito, probar y rectificar la sal.
Sirva la fanesca con los pedazos de bacalao frito (si no los añadió anteriormente), las rodajas de huevo duro, plátanos maduros fritos, queso fresco, tiritas de ají o un ají criollo, cebollas blancas encurtidas, aguacate, y empanadas de viento o masitas.
CRÉDITOS: LAYLITA.COM
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