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viernes, 30 de marzo de 2018

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RECETA: Prepara la deliciosa fanesca en Casa

Receta para preparar la fanesca ecuatoriana en casa. Esta sopa ecuatoriana se come durante Semana Santa y lleva bacalao, una variedad de legumbres y verduras, especias, maní, leche, crema y queso.


La fanesca es una sopa ecuatoriana que se come durante Semana Santa, tiene bacalao, zapallo, zambo/sambo (zapallo tierno), habas, chochos, choclo, arvejas, porotos o frejoles, arroz, cebolla, ajo, comino, achiote, maní, leche, crema y queso.

Ingredientes:

(en el video usamos la mitad de las cantidades indicadas en la receta original)


  • 2 libras de bacalao seco
  • 6 tazas de sambo fresco cortado en cuadritos, aproximadamente 2 ½ lbs. (puede reemplazar con zucchini o el zapallo fresco que tenga disponible)
  • 6 tazas de zapallo o calabaza
  • 2 tazas de col (repollo) picada finamente
  • 4 tazas de habas cocinadas y peladas
  • 4 tazas de choclo tierno (maíz fresco/elote) desgranado y cocinado
  • 3 tazas de arvejas (guisantes/chicharos) cocinadas
  • 2 tazas de habitas blancas cocinadas
  • 2 tazas de alubias o frejol blanco cocinado
  • 2 tazas de chochos (lupini, altramuces) pelados
  • 2 tazas de arroz cocinado (cocínelo en abundante agua para que quede muy suave)
  • 8 cucharadas de mantequilla
  • 1 cucharadita de achiote molido
  • 1 cucharada de comino molido
  • 1 cucharada de orégano seco
  • 1 cucharadita de pimienta molida
  • 1 taza de cebolla blanca picada
  • 1 taza de cebolla roja picada
  • 10 dientes de ajo, machacados
  • 2 tazas de maní (cacahuates) tostado
  • 12 tazas de leche (puede usar menos leche y agregar el caldo donde cocino las verduras/granos)
  • 1 taza de crema
  • 12 oz de queso crema
  • 1 tazas de queso fresco (puede usar queso feta si no tiene queso fresco)
  • 6 cucharadas de cilantro o perejil picadito finamente
  • Sal al gusto

Ingredientes adicionales:

(opcionales y según su preferencia o lo que tenga disponible): garbanzos, mellocos, lentejas, mote,  etc)


Para servir:

  • Rodajas de huevo duro
  • Plátanos maduros fritos
  • Queso fresco
  • Tiritas de ají o un buen ají criollo
  • Cebollas blancas encurtidas
  • Empanadas de viento o masitas fritas
  • Aguacate
Fanesca ecuatoriana receta

Proceso:

Remoje el bacalao seco durante 24 horas, cambie al agua cada 6 a 8 horas, el agua de remojo debe ir quedando cada vez menos salada, al final del remojo corte el bacalao en pedazos medianos.

Cocine el sambo y el zapallo por separado, con un poco de agua, cocine hasta que estén suaves y tiernos.

Haga hervir un poco de agua con la col picada por unos 3 minutos.

En una licuadora o procesadora de alimentos, haga un puré con zapallo cocinado, el sambo o zapallo fresco, el arroz cocinado, y la col (repollo). Puede agregar un poco del agua donde se cocinó el zapallo/sambo/col.

Haga hervir 6 tazas de leche con los pedazos del bacalao seco, hierva a baja temperatura durante 8-10 minutos.

Licuar el maní tostado con 2 tazas de leche, guarde para mas tarde.

Derrita la mantequilla en una olla sopera grande y agregue la cebolla picada, ajo, achiote, comino, orégano y pimienta para preparar un refrito, cocine hasta que las cebollas estén tiernas, unos 5 minutos.

Agregue el puré de zapallo, mezcle bien.

Agregue 2 a 4 tazas de leche, mezcle bien.

Agregue las habas, choclos, habitas blancas, y alubias (y cualquier otro ingrediente adicional: lentejas, garbanzos, mellocos, etc).

Mezcle bien y deje cocinar a fuego lento durante 15 minutos, removiendo frecuentemente para evitar que los ingredientes se quemen o se peguen a la olla.

Añada la leche donde se cocinó el bacalao, y un poco o todo el bacalao  - desmenuzado (personalmente agrego solo un poco del bacalao en este momento, y luego dejo que cada quien le ponga a su gusto al momento de servir). Pruebe la sopa y añada un poco sal si lo necesita.

Agregue la mezcla de maní (cacahuate) licuado con leche a la sopa y cocine por 10 minutos, revolviendo con frecuencia.

Entre 5 y 10 minutos antes de servir la fanesca añadir los chochos, la crema de leche y los quesos, revuelva y mezcle bien para que los quesos se disuelvan.

Al final agregar el cilantro o perejil picadito, probar y rectificar la sal.

Sirva la fanesca con los pedazos de bacalao frito (si no los añadió anteriormente), las rodajas de huevo duro, plátanos maduros fritos, queso fresco, tiritas de ají o un ají criollo, cebollas blancas encurtidas, aguacate, y empanadas de viento o masitas.

Puedes ver esta y mas rtecetas en el blog de Laylita.com

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